Apfel & Mandel:
Apfel-Marzipankuchen

50
Schwierigkeitsgrad

einfach

1
Ruhezeit

keine

15
Backen

40–50 Minuten

Über dieses Rezept

Mit ausgesuchten Zutaten wie Marzipan, saftigen Äpfeln und gerösteten Mandeln verführt dieser köstliche Apfel-Marzipankuchen auf dem Kaffeetisch.

Herstellung

Konische Kuchenformen mit Mürbeteig (ca. 3 mm dick) auslegen. (Siehe Mürbeteig Rezept 02-04 oder 01-13)

Die Marzipan-Rohmasse mit der weichen Butt er zu einer glatt en Masse verarbeiten. Zucker, Salz und geriebene Zitrone hinzufügen und bei mitt lerer Geschwindigkeit schaumig rühren. Die Eier einzeln dazu geben und weiter rühren. Mehl mit Backpulver mischen und unter die Masse heben.

Die Marzipan-Rührmasse in die vorbereiteten Formen einfüllen (Einwaage pro Form ca. 370 g) und glatt streichen. Mit den Äpfeln (ca. 300 g pro Form) belegen und backen.

Backen: Ober-/Unterhitze 200°C
Backzeit: ca. 40–50 Min.

Nach dem Abkühlen mit heißer Aprikosenmarmelade und etwas Fondant dünn glasieren. Den Rand mit den geraspelten und gerösteten Mandeln bestreuen.

Apfelkuchen Lübecker Marzipan
Marzipan Heidelbeeren
Zutaten

Marzipan-Rührmasse

250 g Butter
300 g Marzipan-Rohmasse MI MM, Art.-Nr. 045
150 g Zucker
320 g Vollei
120 g Weizenmehl (Type 550)
6 g Backpulver
3 g Salz
ca. 5 g frisch abgeriebene Zitronenschale, unbehandelt
900 g saure Äpfel, geschält, entkernt und geschnitten
(aus ca. 1200 g ganzen Äpfeln)
Saft von 1 Zitrone (zum Beträufeln der Äpfel)

Dekor
Mandeln geraspelt M RASPEL (geröstet), Art.-Nr. 421