Ricciarelli Rosso –
Weiches Mandelgebäck wie in der Toskana

50
Schwierigkeitsgrad

einfach

1
Ruhezeit

keine

15
Backen

ca. 25–30 Min.

Über dieses Rezept

Eine Sünde wert ist dieses zartweiche, süße Marzipangebäck. Der mürbe Teig zergeht förmlich auf der Zunge und hinterläßt ein ausgeprägtes Mandelaroma. Die Heimatstadt der Ricciarelli ist Siena. Dort sind die köstlichen Gebäcke aus Mandeln, Zucker und Eiweiß besonders in der Weihnachtszeit nicht wegzudenken.

Herstellung

Marzipan mit dem Puderzucker, dem Eiweiß und den übrigen Zutaten zu einer glatten Masse verkneten. Dann Mithilfe von etwas Staubzucker die etwas klebrige Masse zu ca. 4 cm dicken Rollen formen und kaltstellen. Nach dem Kühlen jeweils ca. 2 cm dicke Scheiben schneiden (ca. 20-30 g), nach Wunsch formen, in etwas Staubzucker wälzen, auf mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen und jeweils mittig eine Kerbe eindrücken.

Backen: Ober-/Unterhitze 125°C
Backzeit: ca. 25–30 Min.

Eine Besonderheit ist das Backen bei Niedrigtemperatur. Dadurch erhalten die Ricciarelli ihre zarte und saftige Konsistenz.

Zutaten (für ca. 1 Blech 60 x 40 cm)

1000 g Marzipan Rot aus Mittelmeermandeln, M0 MM RED Art.-Nr. 007
120 g Puderzucker
60 g Eiweiß, flüssig
12 g Zitronensaft
6 g Backpulver