Petit Orange
Mini-Mandelgebäck aus Marzipan mit Orange
Schwierigkeitsgrad
mittel
Ruhezeit
65 Minuten
Backen
20 Minuten
Über dieses Rezept
Der Begriff Petit Four (Mehrzahl Petit Fours) kommt aus dem französischen Sprachgebrauch und ist eine Kleingebäckspezialität aus der französischen Küche. In deutschen Veröffentlichungen wird Petit Four häufig mit „kleines Stückchen“ übersetzt, wörtlich heißt es jedoch „kleiner Backofen“.
Herstellung
Die Marzipan-Rohmasse mit den Eiern, dem Orangen-likör und dem Orangensaft glttrühen. Anschließend die weiche Butter unterrühren, etwas Salz und Zitrone zugeben. Zuletzt die Orangenschale und das Mehl unterheben. In kleine Silikonförmchen einfüllen und backen.
Backen: Ober-/Unterhitze 200°C
Backzeit: 20 Minuten
Zutaten
1000g Marzipan-Rohmasse M0 MM Art.-Nr. 015
230g Vollei
100g Orangenlikör (ca. 40% Vol.)
70g Orangensaft
330g Buter (weich)
85g Weizenmehl (Type 550)
etwas Salz und Zitrone
25g Orangenschale (Schalen von ca. 3 Orangen, ungespritzt)
Nach Belieben kann auch Orangenpaste oder etwas Orangenöl zugegeben werden.
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Ricciarelli:
Zartes toskanisches MandelgebäckRicciarelli sind traditionelle italienische Kekse – genauer gesagt eine Art Makronen – mit Ursprung im Siena des 14. Jahrhunderts. Außen knusprig und innen wunderbar weich und saftig – ein bisschen wie Marzipan.