Clafouti:
Fruchtige Marzipan-Tarte (2 Tartes Ø 24 cm)

50
Schwierigkeitsgrad

mittel

1
Ruhezeit

keine

15
Backen

ca. 35–40 Minuten

Über dieses Rezept

Die Mischung aus feinem Marzipan und dem kräftig fruchtigen Geschmack macht sie zu einem unglaublich tollen Geschmackserlebnis. Super saftig und schnell zubereitet. Der Mürbeteig lässt sich gut vorbereiten. Er muss mindestens zwei Stunden kühl stehen, aber man kann ihn auch schon am Vortag vorbereiten und kühl stellen.

Herstellung

Marzipan-Rohmasse und Zucker mit den Eiern glattarbeiten und leicht schaumig rühren. Milch, Sahne, Mehl, geriebene Zitronenschale sowie Salz dazugebenund glattrühren.

Konische Tarteformen mit Mürbteig (3 mm) auslegen, 250–300 g Früchte einstreuen und mit ca. 400 g Marzipan-Eier-Guss übergießen. Bei Verwendung von Aprikosen oder Zwetschgen die Früchte auf den Guss legen und nach dem Backen aprikotieren.

Backen: Etagenofen: 200–210 °C
Backzeit: ca. 35–40 Minuten

Backen: Umluft ofen 170–180 °C
Backzeit: ca. 25–30 Minuten

Tipp
Das Rezept eignet sich sehr gut für kleine Tartelettes (s. Bild).

Zutaten

Süßer Marzipan-Eier-Guss
300 g Marzipan-Rohmasse M0 MM Art. Nr. 015
50 g Zucker
200 g Vollei
150 g Milch
100 g Sahne, flüssig
50 g Weizenmehl (Type 550)
5 g Zitronenschale, gerieben
3 g Salz

Außerdem
ca. 500–600 g Früchte
z. B. Aprikosen, Kirschen, Himbeeren, Heidelbeeren, Zwetschgen oder andere frische / TK-Früchte
ca. 500–600 g Mürbteig

  • Zarter Mürbeteig, cremige Vanille, eine tolle Frangipanmasse und frische Beeren – was für tolle Tartelettes! Übrigens: Die Tartelettes-Schalen lassen sich super vorbacken und dann im Kühlschrank aufbewahren oder einfrieren.