
Lübecker Nusstorte
Nuss-Sahnetorte mit Marzipan (1 Torte Ø 26 cm)
Schwierigkeitsgrad
einfach
Ruhezeit
4–5 Stunden
Backen
nein
Über dieses Rezept
Wer einmal in unserer schönen Stadt Lübeck war, der kam auf jeden Fall in den Genuss eines Stückchens Original Lübecker Marzipantorte. Ein Mürbeteigboden, mehrere Schichten fluffiger Biskuit und eine cremige Nuss-Sahne. Drumherum: eine feine Marzipandecke. Schon beim ersten Bissen überkommt dich das Gefühl: Diese Torte ist etwas ganz Besonderes. Ist sie auch noch selbst gebacken, machen deine Gäste garantiert große Augen!
Herstellung
Hasselnusssahne
Die Haselnüsse leicht rösten und zu feinem Grieß reiben. Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen, ausdrücken und auflösen.
Etwas geschlagene Sahne mit dem aufgelösten Nougat und dem Zucker verrühren. Die Gelatine und die Haselnüsse dazugeben. Zuletzt die restliche Sahne locker unterheben.
Einen Nussmürbeteig mit Vollmilch-Schokoladenkuvertüre bestreichen. Darauf eine Scheibe Mandelbiskuitboden (siehe Rezept Nr. 08-05) legen und mit Amaretto-Likör tränken. Einen Ring um den Boden stellen, die Haselnusssahne einfüllen und kalt stellen. Nach ca. 4–5 Stunden kann die Nusssahne mit Lübecker Marzipan® eingedeckt werden (Ausrollstärke ca. 2,5 mm, mit Strukturholz bearbeitet). Zuletzt mit Sahnerosetten garnieren und mit Walnüssen oder Haselnüssen belegen.
Für die Eindeckung empfehlen wir:
Lubeca Premium Marzipan LMDG, Art.-Nr. 100
Marzipan-Rohmasse I aus Mittelmeermandeln MIMM, Art.-Nr. 045 (für einen noch intensiveren Marzipangeschmack)
Zutaten
800 g Sahne geschlagen, ungesüßt
80 g Zucker
5 Blatt Gelatine
100 g Haselnusskerne HK SCHAEL, Art.-Nr. 460
30 g Nussnougat Extraklasse NNXX, Art.-Nr. 279
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Petit Orange
Mini-Mandelgebäck aus Marzipan mit OrangeDer Begriff Petit Four (Mehrzahl Petit Fours) kommt aus dem französischen Sprachgebrauch und ist eine Kleingebäckspezialität aus der französischen Küche.