Napoleon-Hut:
Dänische Spezialität mit Marzipan

50
Schwierigkeitsgrad

mittel

1
Ruhezeit

keine

15
Backen

ca. 10–12 Minuten

Über dieses Rezept

Knuspriger Mürbeteig, weiche Marzipankugel, gepaart mit Zartbitterschokolade. Der dänische Klassiker erinnert in der Tat an einen Mini-Dreispitz des kleinen Franzosen Napoleon.

Für ca. 75 Stück à 50 – 60 g.

Herstellung

Marzipan-Rohmasse, Butter, Zucker, Vollei und Mehl zu einem glatten Mürbteig verarbeiten. Den Teig für einige Stunden kühl stellen, danach auf 3 mm ausrollen. Mit einem runden Ausstecher (Ø 8,5 cm) die Böden der Napoleon-Hüte ausstechen. In die Mitte einen Tupfer Nussnougat backfest, Art.-Nr. 284 dressieren.
Aus Marzipan-Rohmasse, Zucker und Eiweiß eine Makronenmasse herstellen, diese zu Kugeln von 20 g formen und auf den backstabilen Nougat legen. Nun den Mürbteig an drei Seiten der Makronenmasse andrücken.

Backen: Ober-/Unterhitze 200 °C
Umluft 180 °C
Backzeit: ca. 10—12 Minuten

Nach dem Auskühlen die Hüte an den Ecken mit Dunkler Schokoladenkuvertüre Ghana 60/40/39, Art.-Nr. 727 absetzen.

Zutaten

Mürbeteig

400 g Zucker
600 g Butter
200 g Marzipan-Rohmasse MI MM Art.-Nr. 045
150 g Vollei
1000 g Weizenmehl Type 550

Marzipanfüllung

1200 g Marzipan-Rohmasse MI MM Art.-Nr. 045
500 g Zucker
180 g Eiweiß
Nougatfüllung
400 g Nussnougat backfest NNB Art.-Nr. 284